Геннадий Васильевич Кулик
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
Всяк Кулик своё деревню помнит
Памяти Геннадия Васильевича Кулика/20.01.1935 - 16.06.2023

В недавнем тексте, посвящённом памяти М. И. Лапшина, упоминалось об обстоятельствах ухода из жизни экс-Председателя АПР, экс-Главы Республики Алтай, тогдашнего члена Совета Федерации ФС РФ от законодательного органа власти Омской области.

Цитирую: "Михаил Иванович резко ушёл из жизни на собственном земельном участке рядом со своим домом в селе Дубнево Ступинского района на юге Подмосковья, когда в пятничный вечер/ 17.06.2006 после возвращения из Совета Федерации и визита в Госдуму, где общался с депутатом-аграрником Геннадием Васильевичем Куликом (был вице-премьером по АПК в Правительстве Примакова-Маслюкова в 1998-1999 гг.) взялся за рукоятку газонокосилки".

Текст был подготовлен за несколько дней до 17-й годовщины кончины Михаила Ивановича Лапшина и размещён в блоке "АгроОбоз-2": https://xn--80adkrjejrq2ge.xn--p1ai/lapshin_agro43

А в субботний день 17.06.2023 пришла печальная весть о том, что накануне - в пятницу 16.06.2023 около 20 часов - не стало Геннадия Васильевича Кулика, сподвижника М. И. Лапшина.

Снова вечер пятницы - с интервалом в 17 лет и с разницей в один день.

Перейду теперь к собственным впечатлениям: мне в период работы в Аграрной партии и в Госдуме в 1990-е годы и в начале 2000-х гг. доводилось наблюдать Г В. Кулика преимущественно в официальной обстановке: на разного рода заседаниях, совещаниях и т.п.

Уже в 2010-е мне удавалось накоротке переговорить с Геннадием Васильевичем, когда по доброму знаку его секретарши в приёмной (при непременном условии: "Только недолго!") мне разрешалось войти через раскрытую дверь в депутатский кабинет Г. В. Кулика, чтобы поприветствовать его и, оставаясь на ногах, обменяться мнениями по какому-либо конкретному вопросу. Геннадий Васильевич выслушивал мою реплику или вопрос на злобу дня, а потом в свойственной ему особой манере выдавал краткий, но содержательный ответ, после чего давал знать, что аудиенция закончена.

Как-то раз он, отвлекаясь от нити диалога и пристально глядя на меня и понимая, что перед ним стоит ближайший помощник М.И. Лапшина в 1990-е годы, вдруг неожиданно проронил реплику: "А, может, зря мы туда пошли…"

Я лично эти слова интерпретировал, как высказанную спустя много лет некую оценку со стороны Геннадия Васильевича Кулика того, что случилось во второй половине 1999 года, когда большинство делегатов предвыборного съезда Аграрной партии поддержало предложение М.И. Лапшина (с подачи как раз Г. В. Кулика) о вхождении АПР в преддверии выборов в Госдуму 3-го созыва в состав формирующегося под лидерством Евгения Максимовича Примакова/ 1929 - 2015 избирательного блока "Отечество - Вся Россия"/ ОВР.

Предпосылкой такого вхождения было то, что сам Евгений Максимович Примаков в качестве Главы Правительства РФ (сентябрь 1998 - май 1999) проявил себя как человек, настроенный в пользу развития и поддержки отечественного агрокомплекса, чему немало способствовала работа в составе возглавлявшегося Е.М. Примаковым Правительства вице-премьера Г. В. Кулика.

Отмечу попутно, что данное Правительство как-то принято называть "Правительством Примакова Е.М. - Маслюкова Юрия Дмитриевича, первого вице-премьера /1937-2010" или "Правительством Примакова Е.М. - Маслюкова Ю.Д. - Геращенко Виктора Владимировича, Главы Центробанка/ род. в 1937 г.".

Я бы рискнул вспоминать то Правительство, отодвинувшее страну от края катастрофы после августовского дефолта 1998 года и просуществовавшее до обронённой в мае 1999 года известной реплики "Не так сели…", как "Правительство Примакова Е.М. - Маслюкова Ю.Д. - Кулика Г. В. - Геращенко В.В."

Вспоминается ещё один эпизод из 2010-х годов. Как-то я уже ближе к вечеру проходил по Тверской/ чётная сторона домов в сторону Исторического музея мимо арки, ведущей из Георгиевского переулка, и собственными глазами видел, как примерно около 18 часов из неё выехала депутатская машина, на заднем месте в которой сидел депутат Госдумы уже 7-го созыва Г.В. Кулик.

Геннадий Васильевич был, видимо, одним из очень немногих федеральных депутатов семи созывов (он был долгожителем в качестве депутата Госдумы с первого по седьмой созыв с 1993 г. по февраль 2020 года, когда досрочно сложил полномочия в пользу экс-министра сельского хозяйства А.В. Гордеева/ род. в 1955, а далее в 8-ю Госдуму уже не баллотировался, оставаясь в качестве советника Председателя ГД В.В. Володина по аграрным вопросам), который в штатном режиме приезжал на работу в здание на Охотном ряду/ Георгиевском переулке к 9 часам утра и уезжал, если не было причин для задержки, после 18 часов вечера.

Очень немногие федеральные депутаты могут похвастаться такой внутренней самодисциплиной.

Старая закалка!

Немного из биографии Геннадия Васильевича Кулика:

Родился 20.01.1935 (на момент ухода из жизни ему было полных 88 лет) на территории нынешнего Новосокольнического района на юге современной Псковской области (ранее эти территории какое-то время входили в состав Витебской губернии).

Закончил Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова по специальности "экономика сельского хозяйства".

Позднее прошёл обкатку в Сибири: в 1957-1965 гг. работал в Новосибирском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства, в Новосибирском обкоме КПСС, в Новосибирском областном управлении сельского хозяйства.

В 1965 г. последовал перевод в Москву, где Г. В. Кулик занимал различные должности в Министерстве сельского хозяйства РСФСР. В период до 1988 г. он работал в качестве начальника Главного планово-экономического управления, Главного управления планирования и социально-экономического развития агропромышленного комплекса РСФСР.

В 1989-1990 гг. Кулик был председателем Государственного агропромышленного комитета РСФСР, позднее дважды - первым зампредом и зампредом Совета министров РСФСР.

В 1990 г. был избран также народным депутатом РСФСР по 553-му национально-территориальному округу.

Являлся одним из инициаторов создания Аграрной партии России, был членом Правления Центрального Совета АПР. В головной части федерального списка АПР на выборах в 1-ю Госдуму стоял на 18-м месте, был избран, входил в состав фракции АПР, являлся членом ключевого Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам (деньги, в т.ч. на АПК, первоначально распределялись именно в этом Комитете, где Геннадий Васильевич с разной долей успешности лоббировал выделение соответствующих сумм на нужды отечественного агрокомплекса).

Далее в декабре 1995 года избирался депутатом-одномандатником во 2-ю Госдуму по Калмыцкому ОИО № 14 - про него можно было сказать: "И друг степей - Кулик…", т.к. Геннадий Васильевич в качестве уже зампреда Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам очень много сделал не только для отечественного АПК, но и для Калмыкии.

Как уже упоминалось, входил в состав федерального Правительства в качестве вице-премьера по АПК, когда его возглавлял Е.М. Примаков.

После отставки в мае 1999 года баллотировался в декабре 1999 г. в 3-ю Госдуму по списку блока ОВР: занимал 11-е место (по одномандатному округу не выдвигался).

М.И. Лапшин в качестве лидера АПР как блокообразующей партии занимал 5-е место (был избран по факту по одномандатному округу в Республике Алтай).

В связи с этим вспоминаются ночные бдения в штаб-квартире блока, когда в заседаниях по составлению предвыборных списков, которые вёл Е.М. Примаков, от АПР участвовали М.И. Лапшин, Г. В. Кулик и автор этих строк.

Далее избирался в Госдуму 4-го (2003 г.), 5-го (2007 г.), 6-го (2011 г.), 7-го (2016 г. - по февраль 2020) созывов. В течение долгого времени возглавлял также профильный Аграрный Комитет.

Общий стаж в качестве федерального депутата с учётом перерыва на работу в Правительстве и досрочного сложения полномочий превышает 24 года (не хватило до 25-летнего срока нескольких месяцев). Последние годы работал советником спикера Госдумы 7-го и 8-го созывов.

Вспоминаются выступления Г. В. Кулика на съездах АПР, пленумах Центрального Совета партии, на заседаниях Правления. Обычно Геннадий Васильевич выступал ближе к концу: после основного докладчика М.И. Лапшина и участников прений. При всём при том, что, как казалось, коллективная точка зрения по базовому вопросу на соответствующем "хурале" уже выкристаллизовывалась, аргументированное и чёткое выступление Геннадия Васильевича Кулика могло подчас развернуть дискуссию в противоположную сторону, он мог переломить настроение собравшихся и добиться того, что в текст проекта решения могли быть внесены принципиальные изменения.

Махнув на всё рукой, участники форума голосовали за куликовскую версию, при этом приговаривая: "Опять Кулик всех запутал…" Но против цифр и фактов из уст Геннадия Васильевича особо не попрёшь, хотя со стороны некоторых представителей с мест в силу определённых причин чувствовалось несколько настороженное отношение к нему как к "номенклатурной косточке". Но, как говорится, не всякий колхозник сможет сразу менеджерировать АПК всей страны (как кухарка не может сразу научиться управлять государством).

Г. В. Кулик мог это делать. Было и сохранялось у Геннадия Васильевича стратегическое видение развития отечественного АПК в конкретных реалиях, он умел загодя видеть возможные "подводные камни" при реализации того или иного решения, оставаясь на позициях реалиста. При всей возможной номенклатурности Г. В. Кулик жил нуждами российской деревни, болел за её актуальное в данный момент состояние и умел всегда спускаться на землю, понимая, что хлеб растёт не на небесах.

В целом можно констатировать, что в истории позднего СССР и в новой России по части управления АПК Геннадий Васильевич Кулик являлся, пожалуй, лучшим практикующим агроменеджером.

Когда и кто сможет встать на это место, пока сказать трудно…

В. А. Михайлов, помощник Председателя АПР Лапшина М.И. по политическим вопросам в 1993-2002 гг.

июнь 2023

Р.S

Возвращаясь к упоминавшейся реплике (без расшифровки) реплике Г. В. Кулика: "А, может, зря мы туда пошли…", я подумал о следующем.

Видимо, Геннадий Васильевич прошёл в качестве главного официального агролоббиста Отечества с конца 1980-х по сегодняшний день - порядка 35 лет - определённую эволюцию.

Скорее всего, на момент осени 1999 года вступление Аграрной партии в блок Е.М. Примакова было правильным и оправданным.

А вот дальнейшее развитие событий показало, что что-то с ходом времени пошло не так.

Остаётся без сомнения, что отстаивают интересы крестьянства и села все нынешние партии без исключения по остаточному принципу.

Аграрная партия, одним из рупоров которой был в том числе и Геннадий Васильевич Кулик, делала это в приоритетном порядке.

Может, вспомнилась в тот момент ему известная присказка, которую Геннадий Васильевич, наверное, переиначил бы следующим образом:

"Лучше быть первым парнем в собственной деревенской партии, чем 101-м в любой городской…"

Что имел в виду Г. В. Кулик, мы уже так и не узнаем.

Но в преддверии прощания с аграрным тяжеловесом, о месте и времени которого станет известно в ближайшее время, можно сказать:

"Спите спокойно, Геннадий Васильевич!

Свой долг как селянин по рождению перед российским крестьянством вы исполнили до конца!

Свою родную деревню Желомское в российском Нечерноземье вы всегда помнили!"

(по состоянию на 18.06.2023)